Dienstabend zum Schlauchpaket

Das sogenannte Schlauchpaket, ermöglicht den Einsatzkräften im Falle eines Brandeinsatzes, ein schnelles Retten von verletzen und vermissen Personen.

Die eingesetzten Kräfte haben mehr Bewegungsfreiheit in z.B. engen Treppenhäuser, das Paket ist einfach zu tragen (z.B. auf einer Schulter), das Strahlrohr muss nicht extra getragen werden, da es sich mittig im Schlauchpaket befindet, die nicht genutzte Schlauchreserve kann hochkant an die Wand gestellt werden, dadurch werden Angriffs- und Rettungswege freigehalten.

Dies sind alles Punkte, die die zu rettende Person nicht merkt, welche aber wichtig sind für ein erfolgreiches Einsatzziel.

Die Handhabung des Schlauchpakets muss regelmäßig geübt werden.

Daher bauen wir unser Schlauchpaket bei unseren regelmäßigen Einsatzübungen mit ein.

Unser Schlauchpaket umfasst einen 30m C-Schlauch, ein Absperrorgan und ein Hohlstrahlrohr.

Des Weiteren haben wir uns ein sogenanntes Schlauchwickelbrett selbst gebaut um das Schlauchpaket nach Einsätzen oder Übungen schnell wieder einsatzbereit zu haben.

Mittwoch, 15. August 2018